Propuesta de mejora del ritmo de comprensión del inglés en primaria basado en actividades lúdico‐dramáticas - de Lorenzo-Rodríguez, Cristina (My University, 2015)
El proyecto tiene como finalidad preparar a los niños del primer ciclo de primaria para enfrentarse con eficiencia al reto de aprender a comunicarse en una lengua extranjera mediante el uso de actividades lúdico-dramáticas en el aula. La dramatización se entiende como utilización de un aire de escena teatral, mezclando la vena cómica, el drama y la pantomima. Este método es conocido en otros campos por dar mayor plasticidad y experiencialidad al conocimiento mediante el diálogo, la polémica, la sorpresa teatralizada, todo ello en nuestro caso sobre bases simples y sencillas. Para ello propongo partir del ritmo para memorizar la información, de modo intuitivo, concediendo mayor importancia a la utilización del inglés en todo momento en la clase. Estas actividades motivadoras ayudan a la organización del discurso oral. El dominio de estas estrategias rítmicas posibilita mayor habilidad expresiva y transcendente mejora de la pronunciación, fundamental para el control de la producción oral.
The ultimate goal of this Project is to prepare children who are starting the primary grades to efficiently face the challenge of learning to communicate in a foreign language through the use of playful dramatic activities in the classroom. Drama is understood as the use of a theatrical atmosphere combining comedy with acting and pantomime. This method is known in other fields and is used to make learning flexible through the use of dialogue, debate, theatrical surprise, all using simple, basic material. For this I propose to start from rhythm in order to memorize information. I promote learning through intuitive knowledge which grants major importance to the use of English every moment in the classroom. These motivational activities help organize speech. The mastery of these rhythmic strategies allows the greatest expressive ability and, more importantly, improves pronunciation which is fundamental to the control of oral production /skills.
Keywords: educación primaria; inglés; Grado en Maestro en Educación Primaria