Predictores de ventilación mecánica y mortalidad en pacientes críticos con neumonía por COVID-19 - Muñoz-Lezcano, Sergio; Armengol de la Hoz, Miguel Ángel; Corbi, Alberto; López, Fernando; Sánchez García, Miguel; Nuñez Reiz, Antonio; Fariña González, Tomás; Yordanov Zlatkov, Viktor (Medicina Intensiva, 2024)
Objetivo: Determinar si las variables clínicas independientes que condicionan el inicio de ventilación mecánica invasiva (VMI) son los mismos que condicionan la mortalidad en el síndrome de distrés respiratorio agudo asociado con COVID-19 (C-SDRA). Diseño: Estudio observacional longitudinal en un solo centro. Ámbito: UCI, hospital terciario: primeras dos olas de COVID-19 en Madrid, España. Pacientes o participantes: 280 pacientes con C-SDRA que no requieren VMI al ingreso en UCI. Intervenciones: Ninguna. Principales variables de interés: Objetivo: VMI y Mortalidad. Predictores: demográficos, variables clínicas, resultados de laboratorio y evolución de la oxigenación. Resultados: El tiempo entre el inicio de los síntomas y el ingreso en la UCI, la puntuación APACHE II, el índice ROX y los niveles de procalcitonina en sangre eran posibles predictores relacionados tanto con la IMV como con la mortalidad. El índice ROX fue el predictor más significativo asociada con la IMV, mientras que APACHE II, LDH y DaysSympICU fueron los más influyentes en la mortalidad. Conclusiones: Según los resultados obtenidos se identifican predictores significativos vinculados con la VMI y mortalidad en pacientes con C-ARDS, incluido el tiempo entre el inicio de los síntomas y el ingreso en la UCI, la gravedad de las olas de COVID-19 y varias medidas clínicas y de laboratorio. Estos hallazgos pueden ayudar a los médicos a identificar mejor a los pacientes en riesgo de IMV y mortalidad y mejorar su manejo.
Predictors of mechanical ventilation and mortality in critically ill patients with COVID-19 pneumonia
Objective: To determine if potential predictors for invasive mechanical ventilation (IMV) are also determinants for mortality in COVID-19-associated acute respiratory distress syndrome (C-ARDS). Design: Single center highly detailed longitudinal observational study. Setting: Tertiary hospital ICU: two first COVID-19 pandemic waves, Madrid, Spain. Patients or participants: : 280 patients with C-ARDS, not requiring IMV on admission. Interventions: None. Main variables of interest: : Target: endotracheal intubation and IMV, mortality. Predictors: demographics, hourly evolution of oxygenation, clinical data, and laboratory results. Results: The time between symptom onset and ICU admission, the APACHE II score, the ROX index, and procalcitonin levels in blood were potential predictors related to both IMV and mortality. The ROX index was the most significant predictor associated with IMV, while APACHE II, LDH, and DaysSympICU were the most with mortality. Conclusions: According to the results of the analysis, there are significant predictors linked with IMV and mortality in C-ARDS patients, including the time between symptom onset and ICU admission, the severity of the COVID-19 waves, and several clinical and laboratory measures. These findings may help clinicians to better identify patients at risk for IMV and mortality and improve their management.
Keywords: ventilación mecánica invasiva (VMI); COVID-19; invasive mechanical ventilation (IMV); respiratory distress syndrome (C-ARDS); síndrome de distrés respiratorio agudo; mortalidad; mortality; Scopus