Emociones en ebullición: propuesta de intervención para regular la ira en niños y niñas de 5 años - Ortuño-Marco, Mai María (My University, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una propuesta de intervención educativa para que los niños de 5 años puedan reconocer y regular la ira. Con este fin se adopta un enfoque teórico-práctico basado en una revisión bibliográfica y una propuesta didáctica. En el primer capítulo se expone la justificación, el problema y los objetivos. El segundo capítulo desarrolla el marco teórico sobre la ira en la infancia, su impacto, la importancia de la educación emocional y el rol del entorno familiar. Finalmente, se presenta una intervención de diez sesiones con estrategias de autorregulación emocional y un modelo de evaluación. En conclusión, con esta actuación pedagógica se busca dotar a los niños de herramientas para expresar y gestionar su ira de forma saludable, promoviendo una educación emocional que prevenga conflictos y refuerce la convivencia, contribuyendo así al desarrollo integral de los infantes y a un ambiente escolar más armónico.
The purpose of this work is to design an educational intervention proposal so that 5 year old children can recognize and regulate anger. To this end, a theoretical and practical approach is adopted based on a literature review and a teaching proposal. The first chapter presents the rationale, the problem, and the objectives. The second chapter develops the theoretical framework on anger in childhood, its impact, the importance of emotional education, and the role of the family environment. Finally, a ten-session intervention with emotional self-regulation strategies and an evaluation model is presented. In conclusion, this pedagogical approach seeks to equip children with tools to express and manage their anger in a healthy manner, promoting emotional education that prevents conflicts and strengthens coexistence, thus contributing to the comprehensive development of children and a more harmonious school environment.
Keywords: infancia; estrategias educativas; práctica pedagógica; autorregulación; educación emocional; childhood; educational strategies; pedagogical practice; self-regulation; emotional education; Máster Universitario en Educación del Carácter y Educación Emocional