Actitudes hacia el estudio: programa pedagógico - Ortega Ruiz, Pedro; Mínguez Vallejos, Ramón; Pérez Ferra, Miguel (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El presente trabajo es el resultado de una investigación sobre la actitud hacia el estudio entre los estudiantes de 8 ° EGB (14 años, último curso de educación primaria obligatoria en España). La necesidad de superar un concepto de educación demasiado restrictivo, a menudo limitado al componente cognitivo, está justificado. Se describen las técnicas utilizadas en el programa pedagógico aplicado, así como su razón. También se realiza una exposición y un análisis estadístico de los resultados obtenidos en los grupos control y experimental. Principales conclusiones de la investigación: los estudiantes objeto de la investigación muestran niveles negativos de actitud hacia el estudio (preprueba); la aplicación de un programa pedagógico basado en técnicas de participación, cooperación y comunicación persuasiva ha demostrado ser útil en la formación de actitudes positivas hacia el estudio; el cambio de actitud hacia el estudio ha provocado mejores resultados académicos en el grupo experimental; los resultados obtenidos dejan en claro que es posible aplicar programas pedagógicos a programas para formar y cambiar actitudes sin un cambio sustancial en la organización escolar.
Keywords: actitud de estudio; actitudes; cambio de actitud; cambio de creencia; Revista Española de Pedagogía