Musicoterapia para el tratamiento de la demencia. Una propuesta de intervención en Residencias Geriátricas - González Guijarro, Esther (MISOSTENIDO, 2021)
La demencia es un síndrome que cada vez afecta a una mayor cantidad de población. La enfermedad más frecuente es el Alzheimer, un síndrome progresivo y degenerativo que afecta a la memoria, pensamiento, comportamiento, emociones y personalidad. La reserva cognitiva es un factor protector para las demencias, y existen tratamientos no farmacológicos que ayudan a aumentar esa reserva cognitiva. Aquí, la música juega un papel importante para poder rescatar los recuerdos olvidados. La musicoterapia puede ser una herramienta muy completa para estimular a las personas con demencia. Puede ayudarles a mantener esa memoria residual y recuperar recuerdos asociados a la música que daban por perdidos. El objetivo de esta propuesta es determinar los beneficios de la musicoterapia en las personas que padecen demencia. La duración de este proyecto es de 12 semanas, dos de ellas para evaluaciones, dos separa intervenciones individuales, y las ocho restantes para intervenciones grupales. Las intervenciones individuales se basan en la musicoterapia conductista, y las intervenciones grupales se realizan a partir de una propuesta de secuenciación de Mateos Hernández. Una vez finalizado se espera una mejora en los niveles cognitivos, recordando acontecimientos del pasado, en los síntomas de la ansiedad, la depresión, y la soledad.
Music therapy for dementia treatment. A proposal for intervention in nursing homes
Dementia is a syndrome that is affecting more and more people. The most common disease is Alzheimer’s, which is a progressive and degenerative syndrome that affects memory, thought, behavior, emotions and personality. Cognitive reserve is a protective factor for dementias, and there are non-pharmacological treatments that help to increase that cognitive reserve. Here, music plays an important role in remembering forgotten memories. Music therapy can be a very complete support tool to stimulate people with dementia. It can help them to maintain that residual memory and to recover memories associated with music that they thought they had lost. The goal of this project is to determinate the beneficts of music therapy in people with dementia. The duration of the project is 12 weeks, where two of them are dedicated to evaluations, another two to individual interventions, and the remaining eight to group interventions. Individual interventions are based on behavioral model, and group interventions are based on a sequencing proposal by Mateos Hernández. Once it is completed, improvements in cognitive levels, remembering past events, symptoms of anxiety, depression and lonesomeness are expected.
Keywords: demencia; musicoterapia; residencia geriátrica; depresión; estimulación cognitiva; dementia; music therapy; nursing home; depression; cognitive stimulation; MISOSTENIDO