El mito de Don Juan de Zorrilla y Byron entre Sevilla y Estados Unidos en la enseñanza del español y la literatura desde una perspectiva socioemocional - Caro Rodríguez, Inmaculada (Estudios De Lingüística Del Español, 2026)
El mito de Don Juan se presenta como una poderosa herramienta pedagógica en la enseñanza universitaria del español y su literatura, centrándose en las obras Don Juan Tenorio (1844) de José Zorrilla (1817–1893) y Don Juan (1819–1824) de Lord Byron (1788–1824). A través de un análisis comparativo, este estudio investiga cómo estas obras pueden abordarse en contextos académicos tomando como referencia los mar cos de Sevilla y Estados Unidos, con especial atención a las diferencias culturales entre el alumnado de ambos países y a cómo estas influyen en la interpretación de los textos. La obra de Zorrilla, que ofrece una perspectiva moralizante del mito, con trasta con el enfoque satírico y libertino de Byron, generando un campo fértil para el análisis. Estos textos permiten un enfoque interdisciplinario en el aula, facilitando la enseñanza del español junto al estudio del contexto histórico, cultural y filosófico del mito de Don Juan en la cultura hispana y su reinterpretación en el ámbito anglófono. Asimismo, se propone que el análisis del mito de Don Juan enriquezca la formación del estudiantado al permitirle explorar temas como la identidad, la transgresión y la moralidad, pertinentes en diversas culturas. Al fomentar una perspectiva intercultural significativa, se contribuye a una comprensión más profunda de las complejidades del mito de Don Juan en la literatura mundial y de su resonancia en la contempo raneidad, promoviendo un aprendizaje más integrador y contextualizado desde una perspectiva socioemocional.
The myth of Don Juan emerges as a powerful pedagogical tool in university-level Spanish language and literature instruction, focusing on Don Juan Tenorio (1844) by José Zorrilla (1817–1893) and Don Juan (1819–1824) by Lord Byron (1788–1824). Through a comparative analysis, this study explores how these texts can be approached in academic contexts, specifically considering the cultural settings of Seville and the United States. Special attention is given to the cultural differences between students in both countries and how these influence their interpretation of the texts. Zorrilla’s work, which offers a more moralistic vision of the myth, contrasts with Byron’s satirical and libertine approach, creating a rich field for analysis. These works support an interdisciplinary classroom framework, facilitating not only language instruction but also the teaching of historical, cultural, and philosophical dimensions of the Don Juan myth within Hispanic culture and its reinterpretation in the Anglophone world. Furthermore, this study proposes that engaging with the Don Juan myth enriches students’ education by enabling them to explore themes such as identity, transgression, and morality–concepts that remain relevant across cultures. By fostering a meaningful intercultural perspective, the analysis contributes to a deeper understanding of the complexities of the Don Juan myth in world literature and its resonance in contemporary contexts, thereby promoting more integrative and contextualized learning from a socio-emotional perspective.
Keywords: Don Juan; José Zorrilla; Lord Byron; Socioemocional; Transgresión; socio-emotional; transgression