Proyecto de Dirección del Colegio Ruiz Amado (España) - Galobardes-Jaén, Raül (My University, 2025)
Se presenta un plan integral de dirección para el Colegio Ruiz Amado, enfocado en tres áreas de mejora identificadas a través de un análisis DAFO. La primera prioriza la convivencia escolar, promoviendo el respeto, la empatía y la prevención del acoso para construir un ambiente inclusivo y seguro. La segunda se centra en la integración eficiente de las herramientas digitales en el aula, optimizando los procesos de enseñanza y aprendizaje mediante el uso adecuado de la tecnología. La tercera área plantea un sistema de evaluación continua que proporcione retroalimentación constante, permitiendo a los estudiantes mejorar progresivamente su desempeño. Se toma como referencia la legislación vigente y el contexto del centro, asegurando que las propuestas sean viables y alineadas con las necesidades reales. Para abordar las tres áreas se han establecido objetivos específicos y medibles, un cronograma detallado, indicadores de logro para evaluar el progreso y mecanismos de seguimiento que garanticen los ajustes necesarios durante la implementación. Este enfoque integral busca dotar de la calidad necesaria al proceso educativo del centro, promoviendo tanto el desarrollo académico como el personal de los estudiantes mientras se asegura la eficacia y sostenibilidad de las acciones planteadas. En conclusión, este plan estratégico trata de ofrecer soluciones concretas y realistas que contribuirán a la mejora del ambiente escolar, la actualización pedagógica y el éxito académico de nuestros alumnos.
A comprehensive management plan is presented for Colegio Ruiz Amado, focused on three areas of improvement identified through a SWOT analysis. The first prioritizes school coexistence, promoting respect, empathy, and bullying prevention to build an inclusive and safe environment. The second focuses on the efficient integration of digital tools in the classroom, optimizing teaching and learning processes through the proper use of technology. The third area proposes a system of continuous assessment that provides constant feedback, enabling students to progressively improve their performance. Current legislation and the school’s context are taken as references to ensure that the proposals are viable and aligned with real needs. To address the three areas, specific and measurable objectives, a detailed schedule, achievement indicators to evaluate progress, and monitoring mechanisms have been established to ensure necessary adjustments during implementation. This comprehensive approach seeks to provide the necessary quality to the school’s educational process, promoting both the academic and personal development of students while ensuring the effectiveness and sustainability of the proposed actions. In conclusion, this strategic plan aims to offer concrete and realistic solutions that will contribute to improving the school environment, pedagogical advancement, and the academic success of our students.
Keywords: convivencia escolar; tecnologías de la información y la comunicación; tecnologías del aprendizaje y el conocimiento; evaluación continua; transformación educativa; school coexistence; information and communication technologies (ICT); learning and knowledge technologies (LKT); continuous assessment; educational transformation; Máster Universitario en Liderazgo y Dirección de Centros Educativos