Influencia generalizada de la familia - García Hoz, Víctor (Revista Española de Pedagogía, 2019)
A lo largo de toda la historia la institución familiar, sean cualesquiera las características que en cada civilización particular revistiese, ha venido realizando su acción educativa, que, en definitiva, no es sino una de las vertientes de la procreación y desarrollo de los hijos. El desarrollo de la sociedad industrial, técnica, introdujo profundas modificaciones en la vida humana. Por lo que se refiere a la institución familiar, ésta vio recortada sus posibilidades dado que las nuevas formas de trabajo debilitaron la cohesión de la familia tradicional. Las grandes sociedades sustituyeron de algún modo la acción formativa de los pequeños grupos sociales. La disminución de la influencia religiosa, que fue sustituida por una progresiva secularización de la humanidad, no dejó de tener influencia en la familia, dado que ésta ha revestido desde sus orígenes un cierto carácter sagrado. El desarrollo técnico de alguna manera viene a debilitar la influencia de las relaciones personales.
Keywords: familia; Revista Española de Pedagogía