El M.M.P.I. en una muestra de profesores. Estudio diferencial con el promedio español - Muñoz Ruata, Jorge; Montero Viejo, Luciano (Revista Española de Pedagogía, 2018)
En este estudio, los perfiles medios de MMPI de una muestra incidental de maestros se comparan con los de la muestra de tipificación española. La muestra de maestros se dividió en dos grupos: 33 mujeres y 1 7 hombres. La muestra nombrada y la tipificación uno se equipará en rango de edad y nivel cultural. Se han encontrado diferencias estadísticamente significativas en algunas de las escalas de prueba: F, X, Pt, Se, Si, Dy, Do, R y Cn (ambos hombres y mujeres), L, Hs y Ma (solo hombres), y Es (solo mujeres). Este perfil se puede caracterizar como fuertemente defensivo. Se han señalado algunas interpretaciones que contrastan la literatura actual sobre la personalidad de los docentes y la situación conflictiva, con especial atención al agotamiento del maestro.
Keywords: muestra de profesores; estudio diferencial; promedio español; Revista Española de Pedagogía