Evasión tributaria vs. mecanismos de control implementados por la administración pública - Paredes, Priscilla Rossana (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
La evasión tributaria es considerada como un fenómeno preocupante para el Estado ecuatoriano, porque a pesar de los esfuerzos realizados por parte del Servicio de Rentas Internas en fortalecer los controles para reducir el nivel de evasión y en potenciar los procesos destinados a aumentar la recaudación, aún no se logra alcanzar tales objetivos. El presente estudio se desarrolló con la finalidad de determinar el porcentaje de evasión del impuesto a la renta en personas naturales no obligadas a llevar contabilidad en la ciudad de Guayaquil y se identificaron las razones que conducen a los contribuyentes a cometer evasión, este estudio servirá a la administración tributaria para repensar acerca de las estrategias que motiven a los contribuyentes al cumplimiento de sus deberes formales en materia tributaria. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo. Los resultados arrojaron que el 38,9% de los contribuyentes aún evaden impuestos.
Tax evasion vs. control mechanisms implemented by public administration
Tax evasion is considered a worrying phenomenon for the Ecuadorian State, because despite the efforts made by the Internal Revenue Service to strengthen controls to reduce the level of evasion and to strengthen the processes aimed at increasing the collection, still these objectives can not be achieved. The present study was developed with the purpose of determining the percentage of evasion of the income tax on natural persons not required to keep accounts in the city of Guayaquil and were identified the reasons that lead taxpayers to commit evasion, this study will serve to the Tax Administration to rethink about the strategies that motivate taxpayers to fulfill their formal duties in tax matters. The research was conducted under a quantitative approach. The results showed that 38.9% of taxpayers still evade taxes.
Keywords: mecanismos de control; administración pública; evasión tributaria; Control mechanisms; public administration; tax evasion