Propuesta de intervención para la formación de familias de alumnos de 4 a 5 años en el conocimiento de su desarrollo psicológico desde una escuela de padres y madres - Beltrán Ruíz, Clara Lucía (My University, 2022)
En este trabajo fin de máster se presenta el diseño de una propuesta de intervención para una escuela de familia como un espacio significativo para fomentar en los padres y madres el conocimiento de la etapa de desarrollo psicológico de los hijos de 4 a 5 años. En el marco teórico se analizan las características de los niños de esta etapa y se identifica a las escuelas de familia como el espacio propicio para la formación de padres en temas como el desarrollo del niño a nivel emocional, físico, cognitivo y axiológico. Por ello se proponen 13 sesiones de trabajo para la Escuelas de Familia de la institución educativa Gimnasio Moderno Santa Margarita; atendiendo a las necesidades observadas en los padres de niños de 4-5 años. Se espera consolidar una comunidad académica, comprometida y cohesionada que brinde un mejor ambiente para el desarrollo de los niños objeto de la propuesta.
In this master's thesis the design of an intervention proposal for a family school is presented as a significant space to promote in parents the knowledge of the stage of psychological development of children from 4 to 5 years old. In the theoretical framework, the characteristics of the children of this stage are analyzed and family schools are identified as the appropriate space for the training of parents in topics such as the development of the child at an emotional, physical, cognitive and axiological level. For this reason, 13 work sessions are proposed for the Family Schools of the Santa Margarita Modern Gymnasium educational institution; attending to the needs observed in the parents of children aged 4-5 years. It is expected to consolidate a committed and cohesive academic community that provides a better environment for the development of the children object of the proposal.
Keywords: primera infancia; psicología del desarrollo; desarrollo del niño; escuela de familia; formación; early childhood; developmental psychology; child development; family School; training; Máster en Orientación Educativa Familiar