Crisis y emancipación. Análisis de la incidencia de la crisis económica en la edad de emancipación de los jóvenes de la Comunidad de Madrid - Morales, José David (My University, 2012)
La pretensión de este trabajo, sin soslayar la importancia de los datos estadísticos de la situación actual de la juventud, es abordar las posibles conexiones existentes entre la actual crisis económica y el aumento de la edad de emancipación desde una perspectiva cualitativa, esto es analizada desde la propia interpretación de los sujetos estudiados, aunque se utilizaran los datos cuantitativos necesarios para poder respaldar nuestra investigación. Solventando así el posible riesgo reductivo de un análisis meramente cualitativo. Esta investigación busca acercarnos a los marcos de referencia que utilizan estos jóvenes madrileños, sus expectativas y su manera de percibir el problema y de este modo poder obtener una información más profunda y personalizada de esta realidad. Aunque el ámbito de desarrollo de esta investigación será la Comunidad de Madrid. La búsqueda de resultados pretende ser extrapolables a otros jóvenes que viven las mismas circunstancia de en el resto de comunidades autónomas de nuestro país.
Keywords: juventud española; realidad social; emancipación; precariedad de empleo; situación familiar; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento