Propuesta de gestión para la integración de procesos ambulatorios en un Servicio de Neurología - Sánchez-Ayaso, Pedro Antonio (My University, 2017)
El objetivo del presente documento es servir como Trabajo de Fin de Máster. En él se verán recogidos parte de los conocimientos adquiridos durante el Máster Universitario en Dirección y Gestión Sanitaria realizado en el curso 2016/2017 en la Universidad Internacional de La Rioja. Partiendo del análisis de funcionamiento de un Servicio de Neurología de un Hospital de tercer nivel, se plantea un modelo de gestión de las consultas ambulatorias situadas en un Centro de Especialidades Periférico en el que, mediante la coordinación y la integración con Atención Primaria (AP), se facilite una mejor atención a determinados pacientes en el ámbito ambulatorio, al tiempo que se disminuye la dependencia del medio hospitalario. La demanda de atención sanitaria en general, y de Atención Especializada (AE) en particular, sigue un camino ascendente que, a pesar del aumento de las plantillas y los recursos disponibles en nuestro medio, se hace insuficiente, generando listas de espera en los hospitales que, por sí mismas, suponen un deterioro debido a la demora en el diagnóstico y el tratamiento. En Neurología se suman otra serie de características que le son propias. De especial importancia, asociado a la mayor esperanza de vida, es el aumento exponencial de enfermedades neurodegenerativas, especialmente demencias y trastornos del movimiento. Un problema añadido es la preocupación que suscita, en parte de la población, la presencia de síntomas leves que pudieran ser el inicio de dichas enfermedades. De poco sirve proveer de una atención de alta calidad en cuanto a medios y tiempo a una parte de los pacientes, si se convive con una demora excesiva para la misma. Por otro lado, la asistencia hospitalaria conlleva un mayor coste y, en ese aspecto, puede ser menos eficiente en determinados procesos que puedan beneficiarse de programas integrados con AP. Planteo como útil la existencia de un “nivel intermedio” entre Atención Primaria y la atención especializada que proporciona el Hospital, que permita una adecuada selección de los pacientes que precisan de esta última, al tiempo que trabaja de forma integrada con AP, ofreciendo una respuesta rápida y facilitando una atención de calidad al paciente con enfermedades neurológicas en el medio ambulatorio extrahospitalario. Es en este lugar dónde quiero situar una Unidad de Neurología Ambulatoria de un Centro de Especialidades (UNACE).
Keywords: gestión sanitaria; Máster Universitario en Dirección y Gestión Sanitaria