Proyecto didáctico para la educación en valores de 6º de Primaria a través del cine - Mateos-García, Manuel (My University, 2018)
Con la elaboración de este Trabajo fin de Grado se pretende profundizar en el proceso de educación en valores éticos y cívicos durante el último tramo de la Educación Primaria (6º curso). El medio seleccionado para ello ha sido el cine (el corto de animación, especialmente), dada su gran versatilidad y la posibilidad de permitir construir y acercar una realidad distinta y paralela a la que vive el alumno en su cotidianeidad. A lo largo de las páginas, se elabora un análisis del estadio del desarrollo cognitivo, socioafectivo y moral del niño al inicio de la adolescencia, como factor requerido para la correcta clasificación, selección y enfoque didáctico de los valores que se van a trabajar. La parte correspondiente a la propuesta didáctica, además de los elementos ya acostumbrados: contexto, objetivos, metodología, etc., contiene un amplio listado de muestras cinematográficas seleccionadas, acompañado de fichas prácticas de trabajo con actividades que enlazan con las distintas áreas curriculares, los valores a desarrollar y los temas transversales.
Keywords: cine; preadolescencia; valores; ética; moral; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria