Las redes sociales: una herramienta experiencial en la comunicación estratégica de marcas ecuatorianas - Cruz-Machado, Anaya (My University, 2019)
El crecimiento de la web 2.0, ha trasladado parte de la vida social a espacios virtuales – sociales, transformando la interacción y los estilos comunicativos entre consumidores o también llamado prosumidores, que han dejado de ser simples receptores, para convertirse en creadores y emisores de información que constantemente están en contacto con marcas, eventos o personas. Las empresas, conocedoras de esta realidad, han decidido, emplear medios digitales como las redes sociales en sus estrategias de comunicación comercial con la finalidad de diseñar una experiencia de usuario, que integre sensaciones, respuestas emocionales, valoraciones y satisfacciones respecto a un producto o servicio, como resultado de la interacción. El presente trabajo, tiene como finalidad analizar las fan page de tres marcas ecuatorianas líderes en el sector comercial cuya línea principal son las prendas de vestir, como soporte de comunicación organizacional en la gestión de experiencias de usuario, apoyándonos en una investigación cuantitativa, cualitativa y un estudio de neuromarketing, permitiendo establecer conclusiones a partir de las cuales se puedan desarrollar estrategias de comunicación organizacional en medios digitales según los intereses del target. Según los resultados encontrados, se evidencia la necesidad de optimizar las fan page convirtiéndolas en medios principales de estrategias de comunicación organizacional, diseñando y gestionando contenidos interactivos, que aporten valor al usuario, generando conexión emocional y experiencias de usuario memorables.
The growth of web 2.0, has transferred part of social life to virtual spaces - social, transforming the interaction and communication styles between consumers or also called prosumers, who have stopped being mere receivers, to become creators and transmitters of information who are constantly in contact with brands, events or people. Companies, aware of this reality, have decided to use digital media such as social networks in their commercial communication strategies in order to design a user experience, which integrates feelings, emotional responses, valuations and satisfactions regarding a product or service. , as a result of the interaction. The purpose of this paper is to analyze the fan page of three leading Ecuadorian brands in the commercial sector whose main line is garments, as a support for organizational communication in the management of user experiences, based on quantitative, qualitative research and a study of neuromarketing, allowing to establish conclusions from which to develop strategies of organizational communication in digital media according to the interests of the target. According to the results, there is evidence of the need to optimize the fan page, converting them into the main means of organizational communication strategies, designing and managing interactive contents that contribute value to the user, generating emotional connection and memorable user experiences.
Keywords: interacción; consumidores; redes sociales; comunicación organizacional; experiencia de usuario; Máster Universitario en Neuromarketing