Formación de familiares y voluntariado. Los beneficios de la solidaridad en la escuela - Garcia Yeste, Carme; Ruíz Eugenio, Laura; Comas, Miquel Àngel (REMIE-Multidisciplinary Journal of Educational Research, 2019)
El artículo tiene por objetivo analizar los beneficios de la solidaridad promovida por el voluntariado en la formación de familiares en diversas escuelas, de educación infantil y primaria en España, que son Comunidades de Aprendizaje. Uno de los principios comunes de la organización de estas escuelas es la solidaridad que se concreta en diversas actuaciones. Entre estas, la inclusión de personas voluntarias de muy diversos perfiles en la formación de familiares. Los resultados que se presentan son parte del estudio más amplio, ‘La mejora del sistema educativo a través de la formación de familiares de grupos vulnerables’ (2014-2017). Se ha llevado a cabo trabajo de campo cualitativo en 8 escuelas (entrevistas semiestructuradas, grupos de discusión y relatos de vida) con familias, alumnado, profesorado y voluntariado, de cinco comunidades autónomas. Entre los principales resultados se constata que el voluntariado contribuye a fortalecer las dinámicas solidarias en estas escuelas y a mejorar el clima escolar. Concretamente 1) creando más entornos de aprendizaje donde se establecen vínculos de ayuda mutua entre estos y las familias y entre las propias familias, 2) creando interacciones igualitarias que fomentan la amistad y la confianza, 3) aumentando la motivación y las expectativas de las familias por su formación. La inclusión de voluntariado, especialmente en escuelas de entornos desfavorecidos, está promoviendo formación de familiares que está contribuyendo a la mejora del aprendizaje y la motivación no solo de los y las familiares sino también de los niños y niñas. Estos resultados ofrecen más evidencias a las ya existentes sobre factores que contribuyen a la superación del determinismo educativo que establece que el logro académico está determinado por el nivel socioeconómico y educativo de las familias.
Family education and volunteering: The benefits of solidarity in schools
The aim of this article is to analyze the benefits of solidarity promoted by volunteering in family education at various Spanish elementary schools which are Learning Communities. One of the common organization principles in these schools is solidarity, which is visible in various spaces and actions. Among these, volunteers of very diverse profiles are included in family education. The results presented here are part of a broader research project, 'The improvement of the educational system through the family education in vulnerable groups' (2014-2017), funded by the State Plan for Scientific and Technical Research and Innovation of the Government of Spain. Qualitative fieldwork has been carried out in eight schools (semi-structured interviews, focus groups and life stories) with families, students, teachers and volunteers from five Autonomous Communities. Among the main results, it was highlighted that volunteering contributes to strengthening the solidarity dynamics in these schools and to improving the school climate. Specifically, 1) creating more learning enviromnents where mutual help relationships are established between volunteers and families as well as between families, 2) creating egalitarian interactions that foster friendship and trust, 3) increasing motivation and expectations of the families' training. The inclusion of volunteers in family education, especially in schools in disadvantaged enviromnents, is contributing to the improvement of learning and motivation not only in family members, but also in children. These results offer more evidence to that already existing on factors contributing to the overcoming of educational determinism. This establishes that academic achievement is determined by the socioeconomic and educational level of families.
Keywords: voluntarios; formación de familiares; comunidad; entornos de aprendizaje; interacciones; capital social; justicia social; volunteers; family education; community; learning environment; interactions; social capital; social justice; Emerging; Scopus