Aspectos generales de la pedagogía de Vives - Redondo García, Emilio; Cárceles Laborde, Concepción (Revista Española de Pedagogía, 2018)
A través de los aspectos generales de la educación en Juan Luis Vives, queremos hacer un pequeño homenaje a una de las figuras más importantes de la Historia de la Educación en España y Europa en el 5 ° centenario de su cumpleaños. La enseñanza de Vives se basa en los principios del humanismo cristiano. A partir de esta concepción de la vida y la cultura, Vives traza un proyecto educativo en el que se destaca una innovación en el área de la psicopedagogía, su atención a aspectos diferenciales y su deseo de corregir el método, al tiempo que subraya el realismo de los contenidos frente a las tendencias verbales y literarias en aumento. La capacidad de Vives para construir todos estos elementos en un pensamiento filosófico saídico explica el interés que despertó tanto su figura como su obra en el Renacimiento, así como su influencia en la educación europea durante varios siglos.
Keywords: humanismo; Juan Luis Vives; pedagogía; Revista Española de Pedagogía