La educación ambiental como elemento transversal en la materia Tecnología - Cabana-Losada, Dolores (My University, 2018)
“La educación ambiental como elemento transversal en la materia Tecnología”, es una propuesta de intervención mediante la cual se pretende integrar la temática ambiental en el desarrollo de los contenidos del bloque “Tecnología y Sociedad”, de la materia Tecnología en 4º curso de la ESO. Relacionar ambas materias supondrá tratar las repercusiones sociales y económicas de la Tecnología introduciendo la variable ambiental, de manera que los estudiantes puedan desarrollar un pensamiento crítico y reflexivo que contribuya a su sensibilización, siendo ésta el primer paso para paliar los problemas ambientales instalados en nuestra sociedad. Esta relación servirá además para contextualizar los contenidos y favorecer su adquisición, así como para trabajar el aprendizaje competencial sobre el que se desarrolla nuestro Sistema Educativo. La propuesta, consistente en la realización de una serie de actividades basadas en la autonomía discente, la colaboración entre estudiantes, la responsabilidad y la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, entre otras premisas necesarias para alcanzar los objetivos propuestos y trabajar los contenidos formales, pretende el compromiso social y cívico de los estudiantes con su entorno, al tiempo que incorpora este entorno al centro escolar, como muestra de calidad docente y de mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje.
“The environmental education as a transversal element of the Technology subject” is a proposal for intervention which attempts to integrate the environmental issues in the development of the contents of the block “Technology and Society”, of the Technology course of the 4th year of the ESO. Relating both topics is assumed to approach the social and economic repercussions of the Technology, introducing the environmental variable, so that students are able to develop a reflective and critical thinking that contributes to their sensitization, which is the first step to mitigating the environmental problems installed in our society. This relation will serve also to contextualize the contents and to promote their acquisition, as well as to work on the competence-based learning upon which our Education System is based. The proposal consists of the fulfilment of a series of activities based on the autonomy of the student, the collaboration between students, the responsibility and the utilization of the Information and Communication Technology, among other premises necessary to achieve the proposed goals and to work on the formal contents, professes the civic and social commitment of the students with their surroundings, while incorporating this setting in the Education System, as a sample of the teaching quality and of an improvement of the teaching-learning process.
Keywords: educación ambiental; tecnología y sociedad; aprendizaje competencial en secundaria; TIC; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática