Aprendizaje cooperativo en el ámbito científico-‐tecnológico de diversificación curricular en la segunda etapa de Educación Secundaria Obligatoria - Parra-Billalabeitia, Alazne (My University, 2013)
El programa de Diversificación Curricular tiene como principal finalidad ofrecer a ciertos alumnos de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) otra oportunidad de lograr los objetivos generales de la etapa. El alumnado al que está dirigido el programa suele tener ciertas carencias importantes en cuanto a contenidos fundamentales de las áreas de referencia educativas, así como desmotivación, falta de confianza en sus capacidades, falta de hábitos de trabajo y/o estudio, y un bajo autoconcepto. Para tratar de superar estas dificultades de aprendizaje que presenta el alumnado de diversificación curricular, en este trabajo se propone la implantación del aprendizaje cooperativo como un método de trabajo beneficioso y distinto de sus experiencias anteriores. Para ello, se llevará a cabo una actividad basada en el aprendizaje cooperativo en el ámbito científico-tecnológico de una clase de diversificación curricular en el segundo ciclo de ESO. Una vez realizada la actividad, se someterá posteriormente a evaluación por parte de los alumnos a través de una sencilla encuesta, para conocer su opinión. De la misma forma, y con el objetivo de conocer la implantación real del aprendizaje cooperativo en las aulas, también se realizará una breve encuesta a profesores para determinar si suelen utilizar este método en la práctica docente. Por último, y en base a los resultados obtenidos, se tratarán de identificar las ventajas y/o desventajas del aprendizaje cooperativo en las aulas de diversificación curricular.
Keywords: aprendizaje cooperativo; atención a la diversidad; diversificación curricular; ámbito científico-tecnológico; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química