Influencia de la motricidad y la funcionalidad visual en el proceso lecto-escritor en alumnos de 2º de educación primaria - Verdejo-Grados, Maria Isabel (My University, 2014)
El objetivo de este estudio es conocer la influencia de la motricidad y la funcionalidad visual en la adquisición y desarrollo de los diferentes procesos lecto-escritores en alumnos de 2º de Educación Primaria. A partir de este objetivo principal se plantean otros secundarios. La descripción de las bases neuropsicológicas de los tres aspectos estudiados: motricidad, funcionalidad visual y lecto-escritura para lo que utilizaremos el marco teórico. Además comprobaremos la relación entre motricidad y escritura y por otro lado la relación existente entre funcionalidad visual y lectoescritura. El método utilizado para conseguirlo será un diseño cuantitativo, no experimental y correlacional con una muestra de 83 alumnos/as de 2º de Educación Primaria y el estudio de 4 casos especiales. Los resultados demuestran que existe relación entre las variables. Los alumnos que obtienen buenos resultados en funcionalidad visual también los consiguen en lecto-escritura. Así mismo aparecen relaciones significativas entre motricidad y escritura. Teniendo en cuenta estos resultados propondremos una serie de pautas de intervención que sentarán las bases para posteriores intervenciones educativas que reduzcan las dificultades de aprendizaje encontradas en la investigación.
Keywords: movimientos oculares; lectura; neuropsicología; escritura; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación