Evaluación de los Riesgos Ergonómicos y Psicosociales en Auxiliares/ Gerocultores de una Residencia de Mayores. - Ramos-Acevedo, Santiago (My University, 2021)
Con la elaboración de este Trabajo Final de Master se pretende realizar una evaluación de los riesgos ergonómicos y psicosociales en la Residencia de mayores Monte Verde S.A. (empresa ficticia). El puesto en concreto para dichas evaluaciones es el de Auxiliar/Gerocultor, dicho puesto presenta altos índices de accidentabilidad y absentismo. Para la evaluación de los riesgos ergonómicos se aplica la metodología de Movilización Asistencial de Pacientes hospitalizados (MAPO), la cual viene contemplada en la Nota Técnica de Prevención 907, sirviendo esta NTP de guía para dicha evaluación. Por otro lado, para la evaluación de los riesgos psicosociales se procede a la aplicación informática para la prevención F-Psico 3.1. donde los trabajadores realizan unos cuestionarios confidenciales, una vez se realizan estos, se procede a la realización de entrevistas de percepción al colectivo para contrastar resultados. Posteriormente a las evaluaciones se realiza un análisis de los resultados con el fin de determinar qué factores son los desencadenantes, si fuera el caso, de situaciones de inadecuación en la Residencia. Por último, se ha propuesto una planificación preventiva, así como una implantación de un Sistema de Gestión basado en la OHSAS 18001: 2007 en Monte Verde S.A.
Keywords: movilización de pacientes; Trastornos Músculo-Esqueléticos (TME); MAPO; F- Psico 3.1.; OHSAS 18001; Máster Universitario en Sistemas Integrados de Gestión