Centro de interpretación inteligente vivencial para la revalorización de la cultura inca ancestral en la ciudad de Cusco, Cusco, Perú, 2025 - Vilchez-Cairo, Jesica; Reyes-Hinojosa, Eddy Franz; Vera-Zamora, Leonel Antonio (My University, 2026)
La pérdida de identidad cultural y la escasa integración de los saberes ancestrales en los entornos urbanos debilitan la memoria colectiva, acentuada por la falta de espacios que fortalezcan el vínculo con el legado inca. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo proponer un Centro de interpretación inteligente vivencial que permita la revalorización de la cultura inca ancestral en la ciudad de Cusco, Perú. El estudio consta de tres fases: una revisión bibliográfica; un análisis del sitio enfocado en clima, flora y fauna; y el desarrollo de una propuesta integral, aplicando herramientas digitales tales como AutoCAD, Google Earth, Rhinoceros, Grasshopper, Ladybug y D5 Render, junto con softwares electrónicos como Arduino y Thinkercad. El proyecto propone un biohuerto inmersivo y zonas públicas experienciales, integrando bioarquitectura con materiales sostenibles y estrategias bioclimáticas pasivas y activas, como ventilación cruzada, paneles fotovoltaicos y 100 postes solares, para asegurar eficiencia energética y autonomía eléctrica. Como aporte innovador, se propone una fachada cinética con impresión 4D en materiales como nitinol y WPC. Su diseño paramétrico fue desarrollado en Grasshopper y su desempeño ambiental evaluado con Ladybug. De manera complementaria, se construyó una maqueta física equipada con 12 servomotores y 4 fotoresistores, conectados a un Arduino Uno, que regulan el movimiento de los módulos según las condiciones de luz. Finalmente, se integran tecnologías inmersivas de realidad virtual (VR) para recorridos 3D, realidad aumentada (AR) mediante Gamma AR y áreas con recursos audiovisuales, aplicadas en los espacios interiores. En conclusión, la propuesta busca revalorizar la cultura inca ancestral mediante un proyecto vivencial que refuerza la memoria colectiva y contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
The loss of cultural identity and the limited integration of ancestral knowledge in urban environments weaken collective memory, exacerbated by the lack of spaces that strengthen the connection with the Inca legacy. Therefore, this research aims to propose an intelligent and experiential interpretation center to revalorize the ancestral Inca culture in the city of Cusco, Peru. The study comprises three phases: a literature review; a site analysis focused on climate, flora, and fauna; and the development of an integral proposal using digital tools such as AutoCAD, Google Earth, Rhinoceros, Grasshopper, Ladybug, and D5 Render, along with electronic software such as Arduino and Thinkercad. The project proposes an immersive bio-garden and experiential public areas, integrating bio-architecture with sustainable materials and both passive and active bioclimatic strategies, such as cross ventilation, photovoltaic panels, and 100 solar posts, to ensure energy efficiency and autonomy. As an innovative contribution, a kinetic façade with 4D printing using materials such as nitinol and WPC is proposed. Its parametric design was developed in Grasshopper and its environmental performance evaluated with Ladybug. Complementarily, a physical model was built, equipped with 12 servomotors and 4 photoresistors connected to an Arduino Uno, allowing the regulation of module movement according to light conditions. Finally, immersive technologies are integrated, including virtual reality (VR) for 3D tours, augmented reality (AR) with Gamma AR, and audiovisual areas applied within the interior spaces. In conclusion, the proposal seeks to revalorize the ancestral Inca culture through an intelligent and experiential project that reinforces collective memory and contributes to the Sustainable Development Goals (SDGs).
Keywords: centro de interpretación inteligente vivencial; revalorización de la cultura inca ancestral; bioarquitectura; arquitectura bioclimática pasiva y activa; espacios interactivos e inmersivos; fachada cinética con impresión 4D; ODS; intelligent experiential interpretation center; revalorization of ancestral Inca culture; bio-architecture; passive and active bioclimatic architecture; interactive and immersive spaces; kinetic façade with 4D printing; sustainable development goals (SDGs); Máster Universitario en Herramientas y Tecnologías para el Diseño de Espacios Arquitectónicos Inteligentes