Sobre las estrategias metodológicas de los/as educadores/as para contribuir al empoderamiento juvenil - Trull Oliva, Carme; Janer-Hidalgo, Ángela; Corbella Molina, Laura; Soler-Maso, Pere; González Martínez, Juan (Educación XXI, 2022)
Si partimos de la idea de que los/as educadores/as son agentes importantes en el proceso de empoderamiento juvenil, a través de este estudio, se pretende analizar la visión de los profesionales de la educación sobre el uso de determinadas metodologías y estrategias, útiles y eficaces en los procesos empoderadores de los jóvenes. Se plantea un análisis cuantitativo por medio de un cuestionario autoadministrado, respondido por una muestra validada de 696 educadores de cinco comunidades del territorio español. Este análisis permite describir y analizar las estrategias metodológicas de los educadores y educadoras en su contribución a los procesos de empoderamiento juvenil y, determinar qué relación tiene el uso de esas estrategias con factores personales como el tamaño del territorio donde trabajan, la experiencia profesional, la formación específica en juventud o el ámbito de intervención en el que se ubican. En general, todos los profesionales están de acuerdo con la importancia de utilizar metodologías activas y participativas para promover y empoderar a los jóvenes, y declaran aplicarlas de manera generalizada junto a un acompañamiento del joven durante el proceso educativo. Más allá de este diagnóstico inicial, la investigación permite identificar diferencias importantes entre la aplicación de estas metodologías en el contexto rural y el urbano (donde se aplican más intensamente) o en función de si el/la educador/a ha obtenido formación específica en juventud; sin embargo, otras variables personales como la experiencia profesional o la edad del/de la educador/a no se muestran tan explicativas en este análisis. Finalmente, los ámbitos de ejercicio profesional nos permiten asociar determinados perfiles metodológicos.
On educadors` methodological strategies to contribute to youh empowerment
If we start from the idea that educators are important agents in the youth empowerment process, this study aims to analyse the vision of education professionals on the use of certain methodologies and strategies which are useful and effective in the processes of youth empowerment. A quantitative analysis is carried out by means of a self-administered questionnaire, answered by a validated sample of 696 educators from five communities in Spain. This analysis makes it possible to describe and analyse educators' methodological strategies in their contribution to youth empowerment processes and to determine how the use of these strategies relates to personal factors such as the size of the territory where they work, professional experience, specific youth training or the area of intervention in which they are located. All of the professionals agree on the importance of using active and participatory methodologies to promote and empower young people and declare that they are applied in a generalised way along with accompanying young people during the educational process. After this initial overview, the research allows us to identify important differences between the application of these methodologies in the rural and urban context (where they are applied more intensively) or depending on whether the educator has obtained specific training in youth; however, other personal variables such as professional experience or the age of the educator are not so explanatory in this analysis. Finally, the fields of professional practice allow us to associate certain methodological profiles.
Keywords: juventud; metodologías; empoderamiento juvenil; educadores; youth; methodologies; youth empowerment; educators; JCR; Scopus