La plataforma Khan Academy para la enseñanza de las matemáticas en 1º de la ESO - Cabañas-Etxeberria, Jon (My University, 2013)
Este trabajo se centra en el estudio de la adecuación de la plataforma Khan Academy para la mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas. Khan Academy es una plataforma gratuita de autoaprendizaje a través de mini videos educativos que dispone de herramientas de seguimiento que ayudan a la atención a la diversidad en el aula. Para llegar a este objetivo, primeramente se ha realizado un estudio bibliográfico respecto a distintos conceptos como la motivación, la pedagogía matemática, o el uso de las TIC, para después revisar distintos informes que identifican el estado actual y las directrices de futuro de nuestro sistema educativo. También se ha verificado la coherencia de la propuesta con la legislación vigente. Como parte del estudio de campo, mediante una encuesta se ha contrastado la opinión del profesorado respecto al uso de las herramientas TIC. A través del seguimiento de distintos blogs de centros que ya trabajan con la plataforma y una entrevista personal, se ha contrastado la experiencia real del uso de Khan Academy. Finalmente, se ha realizado un desarrollo práctico aplicado a las matemáticas de 1º de la ESO, apoyándonos en las distintas herramientas de control que nos aporta y la flexibilidad metodológica que nos permite dicha plataforma. La conclusión más reseñable es que esta plataforma puede resultar adecuada para mejorar la atención a la diversidad y trabajar las competencias básicas relacionadas con el autoaprendizaje. Se constata la necesidad de plantear, como futura línea de trabajo, el análisis de los resultados académicos obtenidos a medio y largo plazo así como la posibilidad de aplicar esta plataforma a otros niveles educativos superiores.
Keywords: matemáticas; TIC; atención a la diversidad; motivación; Khan Academy; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas