Las aulas virtuales: herramientas de aprendizaje para enseñar español como lengua extranjera - González-Murillo, Angélica Rocío (My University, 2017)
El fenómeno de los entornos virtuales se ha vendió expandiendo vertiginosamente, cambiando los tradicionales métodos de aprendizaje de una lengua extranjera, y la educación ha venido adaptándose a dichos progresos buscando el beneficio de los aprendientes. Por tal motivo, este trabajo pretende ser una carta abierta a la posibilidad de diseñar un aula virtual para la enseñanza de ELE que facilite el acceso a personas con necesidad de realizar una primera aproximación al español desde un espacio virtual. Por tanto dentro de este trabajo se hará una reflexión referente al uso del internet para el aprendizaje de ELE, algunas características de la educación a distancia y de los entornos virtuales y finalmente de la importancia del uso de aulas virtuales para la enseñanza de ELE. Para concluir se presentará una propuesta para el diseño y futura implementación de un aula virtual al servicio de una institución universitaria en cuya oferta educativa se ofrecen programas de educación a distancia soportados bajo la implementación de aulas virtuales en la plataforma Moodle.
The phenomenon of virtual environments has pushed the envelope quickly, changing the traditional methods of learning a foreign language and education has been adapting to such progress seeking the benefit of learners. Therefore, this paper aims to be an open letter to the possibility of designing a virtual classroom for teaching ELE to facilitate access to people in need to make a first approach to Spanish from a virtual space. Therefore in this work will be a reflection about the use of the internet for learning ELE, some characteristics of distance education and virtual environments and finally the importance of using virtual classrooms for teaching ELE. To conclude, a proposal for the design and future implementation of a virtual classroom in the service of a university whose educational offer will be presented by distance education programs supported under the implementation of virtual classrooms in the Moodle platform offered.
Keywords: aulas virtuales; enseñanza del español como lengua extranjera; aprendizaje electrónico; Entorno de Aprendizaje Dinámico Orientado a Objetos y Modular; red 2.0; enseñanza de español; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera