Manual de Enfermedades Infecciosas y Terapia Antimicrobiana - Artero, Arturo; Treviño, Ana; Eirós, José M.; de Mendoza, Carmen; Oteo, José A.; Barreiro, Pablo; del Pozo, José L.; Soriano, Vicente (Universidad Internacional de La Rioja, 2022)
Este Manual va dirigido a los alumnos del Máster en Enfermedades Infecciosas & Terapia Antimicrobiana de la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR). El temario se adapta al programa del título universitario y complementa las clases online emitidas en directo (‘streaming’) con otros recursos docentes, en forma de vídeos, páginas web y foros virtuales. Es nuestro deseo que este texto sea una referencia en lengua española para los numerosos graduados en Medicina, Farmacia, Biología y Enfermería que están formándose o ya trabajan en unidades de enfermedades infecciosas y salud pública. En España no está reconocida de forma oficial la especialidad de enfermedades infecciosas, de modo que no existe un MIR de infectología. Aspiramos a que este texto actualizado y al que han contribuido expertos de toda la geografía española, sea el libro de consulta para todos los profesionales sanitarios interesados en la patología infecciosa. Los autores son todos profesores universitarios y gozan de una amplia experiencia docente. Por otro lado, el Manual tiene un marcado carácter clínico y está orientado al tratamiento antimicrobiano. El temario comprende 80 temas, que abordan de forma exhaustiva y actualizada los principales síndromes clínicos infecciosos. A continuación se abordan por separado las patologías más frecuentes causadas por bacterias, hongos, virus y parásitos. En una sección aparte, se describen las infecciones características de grupos de población especiales (viajeros, gestantes, inmunodeprimidos, etc.). Por último, se actualizan los tratamientos antimicrobianos y las vacunas. Agradeceremos los comentarios que puedan hacernos llegar los lectores. Los tendremos en cuenta para futuras ediciones. Pretendemos que este Manual sea un pilar fundamental para la formación de especialistas en enfermedades infecciosas en lengua española. El buen manejo de las personas infectadas es el mejor reconocimiento al esfuerzo que supone la edición de esta obra. Vicente Soriano, en nombre de los autores
Keywords: Enfermedades Infecciosas; Terapia Antimicrobiana; Enfermedades infectocontagiosas; UNIR editorial; manuales