Literatura y memoria en la narrativa de Marbel Sandoval - Moreno-Bueno, Erika Zulay (My University, 2021)
La investigación contenida en este TFM se aproxima semióticamente a los mecanismos narrativos que permiten el ingreso de lo social a la obra narrativa de la escritora colombiana Marbel Sandoval. Se trata de una trilogía denominada Conjuro contra el olvido, compuesta por las novelas: En el brazo del río (2006), Joaquina Centeno (2017) y Las Brisas (2019). En consideración a lo anterior, esta investigación lleva por título: Literatura y memoria en la narrativa de Marbel Sandoval. La semiótica es una forma legítima de análisis de las manifestaciones discursivas sociales (como la literatura) ya que como herramienta orienta la reflexión sobre las operaciones que permiten la construcción de los hechos y no se queda únicamente en la descripción de los mismos. Si se analizan críticamente las condiciones sociales de producción, se puede pensar en cómo intervenir sobre ellas. Por ello, la perspectiva semiótica que aborda esta investigación indaga sobre la posible relación entre literatura y memoria, es decir cómo la obra de Marbel Sandoval configura una realidad histórica y social colombiana a partir del ejercicio literario.
The research contained in this TFM semiotically approaches the narrative mechanisms that allow the social to enter the narrative work of the Colombian writer Marbel Sandoval. It is a trilogy called Conjuring against oblivion, made up of the novels: En el brazo del río (2006), Joaquina Centeno (2017) and Las Brisas (2019). In consideration of the above, this research is entitled: Literature and memory in the narrative of Marbel Sandoval. Semiotics is a legitimate form of analysis of social discursive manifestations (such as literature) since as a tool it guides reflection on the operations that allow the construction of facts and does not remain solely in the description of them. If the social conditions of production are critically analyzed, it is possible to think about how to intervene on them. Therefore, the semiotic perspective that this research addresses investigates the possible relationship between literature and memory, that is, how the work of Marbel Sandoval configures a Colombian historical and social reality based on her literary exercise.
Keywords: literatura de memoria; semiótica social; Marbel Sandoval; memory literature; social semiotics; Máster Universitario en Estudios Avanzados en Literatura Española y Latinoamericana