La IA en la gestión documental de los medios de comunicación: innovación, automatización y ética - Sánchez-Pita, Fernando; Ramiro, Rafa; Puebla-Martínez, Belén (Comunicación Social Ediciones y Publicaciones, 2025)
El uso de herramientas basadas en inteligencia artificial (IA) en los sistemas de documentación y archivo de los medios de comunicación ha cambiado de forma sustancial los procesos técnicos documentales. Las unidades de documentación, que tradicionalmente han desarrollado tareas semiautomatizadas, están adoptando herramientas basadas en IA que permiten automatizar tareas como la clasificación, la transcripción o la recomendación de contenidos. Tecnologías como el procesamiento de lenguaje natural o el reconocimiento de voz y rostros exigen a los profesionales nuevas competencias técnicas, así como consideraciones éticas a tener en cuenta. Se abordan los desafíos e interrogantes que acompañan a los cambios, como la opacidad de los algoritmos, la reproducción de sesgos o la posible pérdida de representatividad en los fondos documentales, y se destaca el interés de la formación junto con la necesidad de ofrecer marcos normativos y políticas en relación con el uso de la IA.
El título del libro del que forma parte el capítulo es "Bots, Trols y PSM. Cómo la IA va a cambiar los medios públicos"
Keywords: documentación; medios de comunicación; inteligencia artificial; ética; automatización