Ciencia en casa: programa de adaptación de prácticas de laboratorio de la materia de Biología y Geología de 1º y 3º de la ESO para su realización en el hogar. - Llobet-Sesé, Laura (My University, 2015)
El trabajo práctico confiere una dimensión especial a los procesos de enseñanza-aprendizaje de las ciencias, dado el carácter experimental de las mismas. Entre sus ventajas destacan su ayuda a la comprensión de conceptos, la adquisición de una metodología científica y el desarrollo de actitudes favorables hacia la posición de la ciencia en la sociedad. El objetivo del presente Trabajo Fin de Máster ha sido detectar los problemas existentes en cuanto al desarrollo del trabajo práctico de laboratorio de Biología y Geología y proponer un programa de intervención que tratase de solucionarlos mediante su ejecución en el hogar familiar en horario extraescolar. Para ello, se observó y encuestó al profesorado de un centro educativo, detectando que la realización de prácticas era muy escasa y frecuentemente dificultada por la falta de tiempo y recursos, así como por el elevado número de alumnos por aula. Esta propuesta plantea la posibilidad de llevar a cabo trabajos prácticos en casa, con materiales cotidianos y recreando situaciones y problemas de la vida real, de manera que el alumno pueda aplicar, de una forma más directa, los conocimientos adquiridos en las clases. De esta manera, se intentará despertar la vocación científica de los alumnos a través de la ciencia recreativa, a la vez que se trabajan alguna de las competencias básicas en ciencia y tecnología definidas en el currículum.
Due to their experimental nature, practical work provides a deeper dimension to learning-teaching procedures in Sciences. Some of their outstanding advantages are a deeper understanding of new concepts, acquisition of scientific methodology and generating in the society positive attitudes toward science. The main aim of this Master Project was to identify existing problems during laboratory sessions in Biology and Geology and to propose solutions based on practical work performed at home after school time. Therefore, teaching staff from one teaching institution were observed and surveyed about these issues. It was found that the number of practical courses performed was really low, and the situation was usually deteriorated by the lack of time and resources as well as by the high number of students per group. In this proposal, it is suggested to perform practical work at home, by using common materials and mimicking real-life situations and problems.In this way, students will be able to apply, in a more direct form, the knowledge acquired during the regular lessons and will therefore develop a scientific vocation through recreational science, as well as they will improve some curricular basic scientific and technological skills.
Keywords: educación secundaria; prácticas de laboratorio; divulgación científica; ciencia recreativa; competencias clave; biología y geología; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología