La relación entre los niveles de actividad física, la coordinación motriz y la destreza en lectoescritura - Rodríguez-Muñoz, Sheila (My University, 2015)
El objetivo principal de este estudio es conocer la relación entre los niveles de actividad física, la coordinación motriz y la destreza en lectoescritura en alumnos de 5º y 6º de Educación Primaria. La muestra se compone por 64 estudiantes (27 chicos y 37 chicas) con una media de edad de 11,25±1,30. Las pruebas e instrumentos aplicados para la evaluación de las distintas variables fue-ron el Assessment of Physical Activity Levels Questionnaire (APALQ) para evaluar los niveles de actividad física, el Test de coordinación motriz J3S, la Batería de Evaluación de los Procesos Lecto-res de los niños de Educación Primaria (PROLEC) y la Batería de Evaluación de los Procesos de Escritura (PROESC). Los resultados muestran una correlación significativa entre los niveles de actividad física, la coordinación motriz y la destreza en lectura. La correlación es menor y no significativa respecto a la destreza en escritura. Estos resultados pueden deberse a que esta batería eva-lúa únicamente faltas y signos ortográficos, sin tener en cuenta la grafía de los sujetos. En un futu-ro, son necesarios más estudios para determinar con precisión las relaciones entre actividad física, capacidades psicomotrices y rendimiento lectoescritor en alumnos de Educación Primaria.
Keywords: neuropsicología; actividad física; coordinación motriz; lectura; escritura; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación