Ciberpol. Metodología para la investigación del cibercrimen - Barrera-Ibáñez, Silvia (My University, 2020)
Si se observa con detenimiento las estadísticas ofrecidas por el Ministerio del Interior sobre los últimos informes sobre cibercriminalidad así como las Memorias presentadas al inicio del año judicial por la Fiscalía General del Estado, en los que se ponen de manifiesto los ratios de esclarecimiento de los delitos cometidos a través de Internet o mediante el uso del mismo, se puede observar un descenso proporcional progresivo lineal claro de los hechos esclarecidos. Si seguimos la tasa lineal de disminución, en el año 2021 habrá un 15% de tasa de esclarecimiento y para el 2025, rondará el 4%. Simplemente, a través de estas cifras se pueden extraer una serie de conclusiones preocupantes que ponen de manifiesto la disminución de la efectividad en la lucha contra el cibercrimen a la vez que el aumento en las cifras de la cibercriminalidad y su impunidad. Además, los datos estadísticos mencionados no recogen una información lo suficientemente concreta y extensa que permitan describir, clasificar y analizar que está ocurriendo realmente con el cibercrimen y esas preocupantes tasas tan elevadas, de forma que se puedan estudiar, plantear e implementar medidas eficaces contra su lucha. Si bien es cierto que la patente ventaja técnica está contribuyendo a la impunidad del cibercrimen, es posible aportar soluciones procedimentales de carácter técnico y procesal que pudieran mitigar, y en ciertos casos, solventar aquellas limitaciones que impiden el buen curso de las investigaciones así como el aumento de la mencionada tasa de esclarecimiento. Por ello, a través del presente trabajo, se pretende realizar una propuesta objetiva de implementación de técnicas y metodologías concretas de investigación para el cibercrimen y mejora de asignación de recursos tanto humanos como técnicos.
Looking closely at the statistics offered by the Ministry of Interior on the latest cybercriminality reports as well as the Memoirs submitted at the beginning of the judicial year by the State Attorney General's Office, which show the clarification ratios of the crimes committed through the Internet or through the use of it, a clear linear progressive proportional decrease of the clarified facts can be observed. If we follow the linear rate of decline, in 2021 there will be a 15% clarification rate and by 2025, it will be around 4%. Simply, through these figures a series of worrisome conclusions can be drawn that highlight the decrease in effectiveness in the fight against cybercrime as well as the increase in cybercriminality figures and their impunity. In addition, the aforementioned statistical data do not collect sufficiently concrete and extensive information that allows describing, classifying and analyzing what is really happening with cybercrime and these worrying rates so high, so that effective measures can be studied, raised and implemented against fight. While it is true that the patent technical advantage is contributing to the impunity of cybercrime, it is possible to provide procedural solutions of a technical and procedural nature that could mitigate, and in certain cases, solve those limitations that prevent the good course of investigations as well as the increase of the mentioned clarification rate. Therefore, this work pretends to make an objective proposal for the implementation of specific research techniques and methodologies for cybercrime and the improvement of the allocation of human and technical resources.
Keywords: cibercrimen; metodología; investigación; aplicación; ciberpol; cybercrime; methodology; research; application; Máster Universitario en Seguridad Informática