Una aproximación al personaje infantil en los cuentos de Julio Ramón Ribeyro - Giménez-de Ory, Beatriz (My University, 2023)
El interés de Julio Ramón Ribeyro por la infancia resulta evidente: gran parte de su poética se gestó en los primeros años transcurridos en Lima, como consta en sus diarios personales y en distintas entrevistas que concedió. Además, el personaje infantil o adolescente protagoniza casi un tercio de sus cuentos. Se examinan distintas clasificaciones de los relatos de Ribeyro y la bibliografía específica, aún escasa, sobre sus personajes infantiles y juveniles. Seguidamente, se abordan las similitudes estructurales entre los cuentos maravillosos y uno de los textos más apreciados de Ribeyro: “Los gallinazos sin plumas”. Constatamos que en los relatos protagonizados por niños se intensifican algunas de las características más admiradas del autor peruano: el dominio de la focalización, la presencia de la ternura, la yuxtaposición de narraciones “maravillosas” y realistas y el compromiso de dar voz a los débiles y marginados.
It goes without saying that Julio Ramón Ribeyro showed a great interest in childhood. Not only a significant proportion of his poetics developed during his first years in Lima, as is stated in his diaries and several interviews, but also the child is the protagonist of almost a third of Ribeyro’s short stories. Different classifications of Julio Ramon Ribeyro’s short stories have been consulted, as well as specific bibliografy about his child and teenager characters. The main theoretical contributions on the characteristics of the Peruvian writer have also been examined. Finally, we have found structural similitaries between fairy tales and one of the most praised short stories by Julio Ramón Ribeyro: ‘Featherless vultures’. The drafting of such approaches has made it possible to confirm that the child protagonist enhances some of the most acclaimed aspects of Ribeyro’s short fiction, such as focalization, the presence of tenderness, a juxtaposition between realistic an non-realistic narrations and a commitment to give voice to the weak and marginalized members of society.
Keywords: Julio Ramón Ribeyro; personaje infantil; cuento maravilloso; “Los gallinazos sin plumas”; child character; fairy tale; ‘Featherless vultures’; Máster Universitario en Estudios Avanzados en Literatura Española y Latinoamericana