Diseño de sistema IoT para monitorear variables presentes en el cultivo de repollo - Vacacela-Belduma, Erika Estefanía (My University, 2023)
Se proyecta el monitoreo del suelo de un cultivo de repollo, seleccionado del conjunto de variedades explotadas en la zona de estudio Guanazán (Ecuador), para lo cual se usará herramientas de Internet de las cosas (IoT), registrando su temperatura, humedad, pH; incluyendo otras variables relacionadas con los fertilizantes como son nitrógeno, fósforo y potasio (NPK). Se ha trabajado en un prototipo y un semillero de repollo. Se configuran sensores especializados para que lean valores del cultivo de prueba y que conectados a una placa ESP32 envíen los datos a la nube. La plataforma de la nube AWS mediante su servicio IoT Core posibilita la ingesta de datos haciendo uso del protocolo MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) y almacenamiento en una base de datos DynamoDB, servicio de AWS. A partir de los datos obtenidos, se los analiza para determinar si el suelo es apto para el cultivo de repollo. Se concluye que el prototipo es realizable.
Soil monitoring of a cabbage crop is projected, selected from the set of varieties exploited in the Guanazán (Ecuador) study area, for which Internet of Things (IoT) tools will be used, recording its temperature, humidity, pH; including other variables related to fertilizers such as nitrogen, phosphorus, and potassium (NPK). Work has been done on a prototype and a cabbage seedbed. Specialized sensors are configured to read values from the test culture and connected to an ESP32 board to send the data to the cloud. The AWS cloud platform through its IoT Core service makes it possible to ingest data using the MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) protocol and storage in a DynamoDB database, an AWS service. From the data obtained, they are analyzed to determine if the soil is suitable for growing cabbage. It is concluded that the prototype is feasible.
Keywords: repollo; monitoreo; suelo; variables; Servicios AWS; cabbage; monitoring; soil; AWS Services; Máster Universitario en Internet de las Cosas / Master in Internet of Things (IoT)