El City Marketing en Barcelona: el turismo vacacional y la captación de inversiones - Islam-Begum, Ayrin Jahan (My University, 2015)
En el presente trabajo se ha analizado de qué manera se emplea el City Marketing en Barcelona, a través del organismo responsable “Turisme de Barcelona”. Se ha intentado indagar sobre las dos caras de la marca Barcelona: el turismo vacacional y la captación de inversiones, y saber si el City Marketing potencia una marca más que la otra. Partimos de la siguiente hipótesis: ¿Barcelona emplea el City Marketing actualmente para ser potenciada como un destino turístico vacacional, más que un destino con oportunidades de negocio e inversiones?. Para conocer esta situación ha sido elemental analizar el Plan Estratégico vigente en la actualidad, ya que es donde culmina todo el trabajo del City Marketing. Se ha entrevistado al máximo responsable de crear la marca Barcelona como destino turístico internacional. Y para conocer el posicionamiento actual de la ciudad, se han consultado rankings y se han realizado encuestas a visitantes, para averiguar la imagen percibida de Barcelona.
Keywords: City Marketing; comunicación; turismo; inversiones; plan estratégico; marca-ciudad; Grado en Comunicación