La instrucción, remedio del mal intelectual - Montilla, Francisca (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Supuesto el normal funcionamiento de las facultades cognoscitivas humanas, el mal intelectual que les impide llegar al conocimiento cierto y verdadero, es la ignorancia. Esta consiste en la ausencia de los conocimientos que un hombre es capaz de poseer. No se trata, por tanto, de aquella ignorancia impuesta por la natural limitación humana, que realmente no puede reputarse mal; sino de la que afecta al individuo que por inercia, desidia o desinterés intelectual, no pone a contribución su esfuerzo para superarla.
Keywords: instrucción; mal intelectual; Revista Española de Pedagogía