La evidencialidad en el discurso. Estableciendo los límites - Manoso-Pacheco, Lidia; Sánchez-Cabrero, Roberto; Arigita-García, Amaya; Pericacho-Gómez, Francisco (Quaestiones Disputatae, 2020)
A pesar de la investigación extensa que se ha hecho sobre el fenómeno de la evidencialidad en el discurso, es decir, la codificación de la fuente de la información, todavía hay discrepancias terminológicas y conceptuales que necesitan ser consideradas. El presente artículo presenta una discusión teórica de la evidencialidad. Comienza con un examen del ámbito de la evidencialidad en cuanto a la gramática y semántica, terminando con una comprensión completa del concepto como un ámbito funcional-conceptual. La discusión también se centra en la relación entre la evidencialidad y la modalidad epistémica, dado que todavía es un tema abierto en el campo. Apoyamos que un estudio exhaustivo de formas evidenciales concretas, tales como los evidenciales reportativos, sería necesario como continuación dinámica de esta revisión bibliográfica.
Evidentiality in the Discourse. Setting Boundaries.
Despite the extensive search that has been done on the phenomenon of evidentiality in the discourse, i.e. the coding of the information source, there are still terminological and conceptual discrepancies that need to be laid out. The present paper presents a theoretical framework of evidentiality. It starts with an examination of the scope of evidentiality in terms of grammar and semantics, ending up with a full understanding of the notion as a functional conceptual domain. The discussion also focuses on the relationship between evidentiality and epistemic modality since this is still an open-ended issue in the field. We support that a thorough study of particular evidential forms, such as reportative evidential, would be needed as a vibrant continuation of this theoretical revision
Keywords: discurso; fuente de información; codificación; lingüística; semántica; discourse; source of information; codification; linguistiques; semantics; Emerging