La Geometría Plana de Primer Ciclo de la ESO a través del Modelo de Van Hiele adaptado al Aprendizaje Cooperativo - Solas-Almagro, Luna (My University, 2021)
El aprendizaje de la Geometría Plana presenta una dificultad especial para los alumnos de Primer Ciclo de la ESO. En este Trabajo Fin de Máster se busca dar respuesta a cómo mejorar el rendimiento académico de estos alumnos, en esta materia del currículo de Educación Plástica Visual y Audiovisual, a partir de la utilización de un método de enseñanza innovador. El trabajo se apoya en el Modelo de Aprendizaje de la Geometría de Van Hiele (1984) y en las dinámicas de Aprendizaje Cooperativo, ambos sustentados en las bases de las teorías constructivistas del desarrollo cognitivo. Mientras que Van Hiele considera la explicitación oral de contenido como una de las fases de su modelo, las dinámicas cooperativas potencian el intercambio de ideas e interacción oral entre iguales como estrategia fundamental para el aprendizaje y adquisición de conocimiento. En la búsqueda de un método innovador para la mejora del rendimiento académico de los alumnos en el aprendizaje de la Geometría se concluye que una adaptación del Modelo de Van Hiele a las dinámicas de Aprendizaje Cooperativo puede producir resultados positivos. Finalmente, en el apartado 3,"Propuesta de Intervención", se desarrolla una unidad didáctica contextualizada que pretende servir para llevar a la práctica la metodología propuesta y con ello poder evaluarla, mejorarla y profundizar en ella en futuras experiencias docentes que busquen mejorar el aprendizaje de la Geometría entre estos estudiantes.
The study of Plane Geometry is of special difficulty for 12 years old students. In this Máster Thesis we shade light on how to increase their academic achievement in relationship to this subject within the Plastic Visual and Audiovisual Education curriculum through the use of a learning methode. The current work is based on the Van Hiele (1984) model for learning Geometry and on cooperative-based learning models. Both of which have into consideration the constructivist theories about cognitive development. While Van Hiele has explicitation as one of his learning phases, cooperative learning dynamics foster the exchange of oral information and interaction between peers to improve their knowledge acquisition. Searching for an innovative learning methode for improving academic achievement in students of plane geometry, an adaptation of Van Hiele model to cooperative dynamics is concluded to bring positive results. Finally, in Chapter 3, “Propuesta de Intervención”, this Master Thesis develops the design of an contextualized didactic unit with the aim to bring the proposed methodology to practice and therefore, to evaluate it, improve it and developed it further in new learning and teaching experiences seeking to increase the academic achievement and so better learning of this subject amongst this schoolchilds.
Keywords: aprendizaje cooperativo; geometría plana; Van Hiele; rendimiento académico; cooperative-based learning; plane geometry; academic achievement; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Dibujo y Artes Plásticas