La dirección pública profesional como dinamizadora de un modelo de gobernanza y de fortalecimiento institucional - Fariña-Guillen, Juan Fernando (My University, 2021)
La función directiva profesional constituye uno de los elementos considerados estratégicos para la modernización y la gestión del cambio en las Administraciones Públicas. Un entorno institucional donde la complejidad es cada vez mas creciente y las demandas ciudadanas se diversifican y se formulan desde contextos socioeconómicos y culturales dinámicos y cambiantes, requiere una gestión pública capaz, eficaz, transparente y solvente. El directivo público profesional debe asumir el papel fundamental de impulsar los procesos de modernización y transformación en la prestación de los servicios y actividades públicas, con acreditadas competencias, con la experiencia que se requiere para el desempeño de sus funciones, con orientación a resultados y la responsabilidad por su gestión. El estudio del régimen jurídico del personal directivo profesional, los principios que configuran el estatuto básico de la función directiva, su alcance y contenido, así como los requisitos para que su desempeño constituya un valor añadido en la gestión pública es el objeto fundamental de este trabajo.
The professional managerial function constitutes one of the elements considered strategic for the modernization and management of change in Public Administrations. An institutional environment where complexity is increasingly growing and citizen demands are diversified and formulated from dynamic and changing socio-economic and cultural contexts, requires capable, effective, transparent and solvent public management. The professional public manager must assume the fundamental role of promoting modernization and transformation processes in the provision of public services and activities, with proven competencies, with the experience that is required for the performance of their functions, with a focus on results and responsibility for its management. The study of the legal regime of professional managerial personnel, the principles that make up the basic statute of the managerial function, its scope and content, as well as the requirements so that its performance constitutes an added value in public management is the fundamental object of this work.
Keywords: dirección pública; modernización; profesionalidad; responsabilidad; calidad institucional; public address; modernization; professionalism; responsibility; institutional quality; Grado en Ciencias Políticas y Gestión Pública