Propuesta didáctica basada en el estudio del patrimonio geológico urbano mediante Aprendizaje Basado en Proyectos y Salidas de Campo en Biología y Geología de 4º de Educación Secundaria Obligatoria - Fernández-Mort, Alberto (My University, 2024)
Este Trabajo Fin de Máster (TFM) propone una intervención pedagógica centrada en el estudio del patrimonio geológico urbano mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y salidas de campo, con el objetivo de mejorar la enseñanza de Biología y Geología en el nivel de 4º de Educación Secundaria Obligatoria. Se aborda la utilización del Aprendizaje basado en Proyectos (ABP) como metodología constructivista y se explora la aplicación de salidas de campo como recurso educativo. La propuesta se centra en la elaboración de guías geológicas como producto final innovador para consolidar los conocimientos adquiridos y ser capaz de sintetizarlos y comunicarlos. Aunque el trabajo se basa en una revisión teórica y no se lleva a cabo en un entorno educativo real, se destaca la importancia de la implementación práctica y se reconoce la necesidad de futuros estudios piloto. La metodología y recursos utilizados se evalúan en una matriz DAFO, identificando limitaciones y perspectivas para investigaciones futuras. La conclusión destaca la relevancia de la propuesta enriquecida con tecnologías educativas para mejorar la enseñanza de la geología, proporcionando una base sólida para investigaciones futuras y mejoras en la práctica educativa.
This Master's Thesis proposes a pedagogical intervention focused on the study of urban geological heritage through Project-Based Learning (PBL) and field trips, aiming to enhance Biology and Geology education at the 4th level of Secondary Education. It addresses the use of Project-Based Learning (PBL) as a constructivist methodology and explores the application of field trips as an educational resource. The proposal centers on the creation of geological guides as an innovative final product to consolidate acquired knowledge and effectively synthesize and communicate it. Although the work is based on a theoretical review and not implemented in a real educational environment, the importance of practical implementation is emphasized, recognizing the need for future pilot studies. The methodology and resources used are evaluated through a SWOT analysis, identifying limitations and prospects for future research. The conclusion highlights the relevance of the proposal enriched with educational technologies to enhance geology teaching, providing a solid foundation for future research and improvements in educational practice.
Keywords: patrimonio geológico; aprendizaje basado en proyectos; salidas de campo; 4ºESO; biología y geología; educational proposal; project-based learning; field trips; 4th ESO; Educación Secundaria Obligatoria; biology and geology; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas