Comparativa sobre dos modelos de dispensación de metadona - Castillo-Blázquez, Antonia (My University, 2013)
El consumo de drogas constituye un problema de índole social y sanitario en nuestras sociedades. En el caso de los heroinómanos, el mayor impacto social se produjo en la década de los noventa, a causa de la expansión del VIH y del gran número de fallecimientos por sobredosis. Hoy, los consumidores de heroína, forman un colectivo cada vez más homogéneo y estable. Apenas aparecen nuevos casos pero los ya atendidos tienden a hacerse crónicos en los servicios. Suelen ser pacientes que toman metadona como parte de su tratamiento y para ello, deben desplazarse semanalmente al dispositivo que se les asigne. Este trabajo pretende mostrar que el tipo de dispositivo asignado favorecerá una mayor o menor adherencia al tratamiento e incidirá en una mejor calidad de vida de los pacientes. Se aboga por servicios cada vez más normalizados para dispensar, como farmacias o centros de salud y/o personalizados, como los propios centros de tratamiento. Ello en contraposición de los dispensadores generales.
Keywords: metadona; dispensario; centro de atención drogodependencias; tratamiento; trabajo social; Grado en Trabajo Social