El mundo en papel. Introducción a la geografía y cartografía en educación primaria - Quílez-Robres, Alberto (My University, 2016)
La finalidad de este trabajo es la de realizar una propuesta de intervención acorde con los nuevos tiempos y el mundo de las nuevas tecnologías, y surge a partir de la pregunta ¿qué saben los niños de 8-9 años de geografía y cartografía? Se promueve una clase amena, activa y participativa, que induce a los alumnos a la exploración, a la indagación, y a la investigación del mundo en el que viven. Un problema presente en las aulas es la falta de motivación como resultado de clases magistrales, centradas en el profesor, con estrategias de aprendizaje que no son las adecuadas, y que se basan en la memorización, copias, ejercicios repetitivos, etc. y que a los alumnos les resulta aburrido. La propuesta de intervención será dinámica, integrada en la realidad del alumno, enfocada a promover la curiosidad, la creatividad, la autonomía y la iniciativa por investigar en el alumno. Se pondrá énfasis en la utilización de las herramientas y recursos proporcionados por las TIC en la enseñanza de la geografía y la cartografía, para acceder a las exigencias de un mundo cambiante que requiere conocimientos técnico-científicos avanzados.
Keywords: educación primaria; geografía; cartografía; mapa; Grado en Maestro en Educación Primaria