La práctica del canto como herramienta potenciadora de la creatividad y la inteligencia intrapersonal - Córdoba-Ordóñez, Karen Brigueth (My University, 2020)
El presente trabajo pretende dar una mirada hacia la práctica del canto como un ejercicio que además de brindar satisfacción y diversión puede contribuir desde la perspectiva neuropsicológica al desarrollo integral del ser humano. El principal objetivo de esta investigación es determinar que cantar de manera cotidiana influye positivamente en la potenciación de la creatividad y de la inteligencia intrapersonal. Para ello se han seleccionado dos grupos en edades entre veinticinco y treinta años cuya diferencia es la práctica regular del canto, grupo A (cantantes) y grupo B (no cantantes); a los dos grupos de participantes se les aplicó dos cuestionarios: “Turtle (1980)” para medir el nivel de creatividad y el “Test Mackenzie (1999)” en Adaptación De Pilar Martín Lobo (2011) para cuantificar la inteligencia intrapersonal. El análisis de los resultados mostró que efectivamente la práctica habitual del canto permite un mayor desarrollo en habilidades cognitivas como la creatividad y la inteligencia intrapersonal.
This work pretends to glance the singing practice as an excercise that besides bringing satisfaction and fun, can contribute, from the neuropsychological perspective to the whole development of the human being. The main objective of this research is to determine that singing regularly positively influences the potentiation of creativity and intrapersonal intelligence. In order to do that two groups between the ages of 25 and 30 have been selected, they are different in the regularlity of their singing practice, group A (singers) and group B (no singers); two tests were applied: "Turtle (1980)" to measure the creativity level and "Test Mackenzie (1999) adapted by Pilar Martín Lobo (2011) to quantify intrapersonal intelligence. The result analysis showed that the hypothesis are valid, so it was possible to conclude they regular singing practice allows a bigger development of cognitive skills as creativity and intrapersonal intelligence.
Keywords: creatividad; inteligencia intrapersonal; canto; creativity; intrapersonal intelligence; singing; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación