La Resiliencia en el Ámbito Educativo. Diseño de un cuestionario para identificar Factores Protectores en el alumnado. - Gervasini-Ramos, Naiara (My University, 2015)
El presente Trabajo Fin de Máster versa sobre el fenómeno de la resiliencia y su relevancia en el ámbito educativo. En el marco de una investigación cualitativa, se ha establecido como objetivo reflexionar acerca del concepto de la resiliencia y de los factores protectores en los que se concreta, con el fin último de diseñar una herramienta de recogida de datos que permita al profesorado tener un conocimiento profundo de sus alumnos, para, de este modo, garantizar una educación personalizada y contribuir, en la medida de lo posible, a disminuir el fracaso escolar. Una vez analizado el estado del arte en lo que se refiere al enfoque de la resiliencia, se ha realizado un estudio de campo por medio de entrevistas a docentes de un colegio cuyo alumnado cuenta con factores de riesgo, recopilando así un vasto material con el que fundamentar las discusiones de este trabajo. De los resultados obtenidos se infiere el escaso conocimiento que del término resiliencia y de su aplicación práctica se tiene en el ámbito escolar, aunque se observa que muchas actuaciones de los profesores siguen, aun sin saberlo, las directrices de esta línea pedagógica. Tras analizar la importancia de los factores protectores identificados por diversos autores y estudiar sus posibilidades de promoción desde el colegio, se ha planteado una propuesta práctica consistente en un modelo de cuestionario para identificar los factores protectores presentes en el alumnado.
Keywords: resiliencia; factores protectores; fracaso escolar; educación personalizada; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química