Validación del Índice de Fortaleza Mental (MTI) en jóvenes deportistas españoles - Vega-Díaz, Marta; González-García, Higinio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
La fortaleza mental se entiende como el atributo psicológico que permite superar desafíos y adversidades. Esta capacidad es crucial en múltiples ámbitos como el académico, deportivo, afrontamiento de enfermedades, entre otras posibilidades, dado que permite a cualquier persona controlar el estrés y superar los obstáculos que surgen durante la vida. Por ello, y debido a las altas demandas de estrés y exigencia que enfrentan los deportistas españoles, se hace necesario llevar a cabo la validación del índice de fortaleza mental en población española. El estudio tuvo como objetivo examinar las características psicométricas del Índice de Fortaleza Mental (MTI) en deportistas españoles. La muestra fue de 403 deportistas (Medad = 15.59; DE = 1.57; 208 hombres y 195 mujeres), separados en: muestra 1 (n = 201) y muestra 2 (n = 202). Se realizó un análisis factorial confirmatorio (AFC) y un modelado exploratorio de ecuaciones estructurales (ESEM), además de un análisis bifactor, en las dos muestras examinadas. Los resultados de los análisis mostraron la existencia de un único factor, así como el ajuste de los 8 ítems del modelo original a la validación en contexto español del MTI. Asimismo, los análisis de correlación mostraron la validez convergente y discriminante del MTI en versión española. En conclusión, los hallazgos respaldaron la validez y fiabilidad de las puntuaciones del MTI en versión española. Por tanto, esta herramienta podría utilizarse para evaluar el nivel de fortaleza mental de los deportistas.
Validation of the Mental Toughness Index (MTI) in young Spanish athletes
Mental toughness is understood as the psychological attribute that allows us to overcome challenges and adversities. This ability is crucial in multiple areas such as academics, sports, and coping with illnesses, among other possibilities, since it allows anyone to control stress and overcome the obstacles that arise during their life. As such, and due to the high stress and demands faced by Spanish athletes, it is necessary to carry out the validation of the mental toughness index in the Spanish population. The study aimed to examine the psychometric characteristic of the Mental Toughness Index (MTI) in the Spanish Population. The sample consisted of 403 athletes (Mage = 15.59; SD = 1.57; 208 men and 195 women), divided into sample 1 (n = 201) and sample 2 (n = 202). A confirmatory factor analysis (CFA) and exploratory structural equation modelling (ESEM) were performed, as well as a bifactor analysis, in the two samples examined. The results of the analyses showed the existence of a single factor, as well as the adjustment of the eight items of the original model to the validation in the Spanish context of the MTI. Likewise, the correlation analyses showed the convergent and discriminant validity of the MTI in the Spanish version. In conclusion, the findings supported the validity and reliability of the MTI scores in the Spanish version. Therefore, this tool could be used to assess the level of mental toughness of athletes.
Keywords: determinación; propiedades psicométricas; ajuste psicológico; deportes; determination; psychometric properties; psychological adjustment; sports