Influencia del uso de las TIC en las relaciones familiares en los estudiantes universitarios - Patrón-Meza, Mayra Alejandra (My University, 2016)
Las TIC se han convertido de manera vertiginosa en un elemento fundamental y primordial en la vida de las personas, obligando a cambiar las habilidades que se tienen en cuanto al manejo de este tipo de tecnologías, llevando así la manera de comunicarse, de relacionarse, de aprender y de vivir a un plano tecnológico. Por tal motivo, el propósito principal de esta investigación consistió en analizar la relación existente entre el uso de las TIC y las relaciones familiares de jóvenes universitarios entre los 17y 20 años que se encuentran matriculados en el segundo y cuarto semestre de la carrera administración de empresas de la ciudad de Sincelejo. Con esta investigación se logró determinar los aspectos positivos y negativos del uso de las TIC en las relaciones familiares. Así mismo, los resultados obtenidos demuestran que las relaciones familiares no se encuentran deterioradas por el uso excesivo de las TIC en el hogar. También se logró determinar cuáles son los motivos de conflictos, los temas de interés y formas y maneras de comunicaciones entre padres e hijos.
Keywords: TIC; relaciones familiares; internet; celular; redes sociales; comunicación familiar; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento