La competencia digital del futuro profesorado de Educación Musical de Secundaria en Valencia - Hervás-Zafra, Blanca (My University, 2015)
La enseñanza de la Música en Secundaria se sigue ejerciendo todavía en muchas aulas de una forma clásica o tradicional dando prioridad al solfeo, a la Historia de la Música y a estilos musicales clásicos por encima de otros estilos musicales contemporáneos. Aunque es cierto que muchos profesores comienzan a ejercer prácticas docentes innovadoras y a introducir las TIC en el aula de Música de ESO, todavía se encuentran resistencias a su uso y una falta de formación sobre cómo utilizar las TIC de forma adecuada para que verdaderamente supongan un aprendizaje significativo para el alumnado. El objetivo principal de este estudio es realizar una aproximación al conocimiento de la situación actual de la formación del profesorado de Música de Secundaria (especialidad Música) para detectar los posibles problemas existentes. Para ello, se ha llevado a cabo una investigación empírica con una metodología mixta (cuantitativa y cualitativa) tomando como muestra a los alumnos del Máster de Secundaria de la Universitat de València. Se han pasado dos cuestionarios y se ha realizado una investigación cualitativa como observador no participante de una sesión formativa sobre la herramienta Soundcool, una herramienta tecnológica desarrollada por la Universitat Politècnica de València para fomentar la creación musical colaborativa en las aulas de Música de Secundaria. Tras el análisis de los resultados se concluye que todavía existe una falta de formación tecnológica y pedagógica del futuro profesorado de Música de ESO que se evidencia, entre otras cosas, en una clara resistencia al uso de la herramienta Soundcool por la mayor parte de sujetos de la muestra.
Music in Secondary School Education is still being taught in many classrooms following a classical or traditional approach by prioritizing music theory, music history and classical music styles over other contemporary music styles. While it is true that many teachers are beginning to implement innovative teaching practices as well as introduce the ICTs in the Secondary School music classrooms, some teachers are still reluctant to use the ICTs and it also exists a poor training on how to employ them properly to truly involve significant learning for students. The main objective of this study is to make an attempt at understanding the current situation of music teaching staff in Secondary Education (Music specialization) to identify possible problems. To do so, an empirical research with a mixed methodology (quantitative and qualitative) was carried out and using the students of the Master’s Degree in Secondary Education of the Universitat de Valencia as samples. Two questionnaires were passed and a qualitative research as non-participating observer of a training session on the tool Soundcool was carried out. This tool is a technological device developed by the Universitat Politecnica de Valencia and aimed at fostering collaborative musical creation in Secondary Education classrooms. After analysing the results it is concluded that there still exists a lack of technological and pedagogical training of the future music teaching staff in the Secondary Education (E.S.O) as well as a resistance to use the tool Soundcool by most of the individuals of the sampling.
Keywords: TIC; música; formación del profesorado; educación secundaria; Soundcool; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Música