Resonancia emocional en estudiantes universitarios: un análisis del impacto de metodologías activas y pedagogía crítica en el espectro emocional del aprendizaje - Rosser Limiñana, Pablo; Soler Ortiz, Seila (Dykinson, 2024)
El desarrollo del pensamiento crítico en el ámbito educativo ha enfrentado obstáculos y desafíos, como dificultades prácticas, consideración del contexto histórico y adaptación en la educación secundaria y universitaria (Clark, 2018; Udas, 1998; Uddin, 2019). En la pedagogía crítica, se reconoce que los sistemas educativos pueden perpetuar desigualdades sociales y el dominio de ciertos grupos de poder. El objetivo principal es fomentar la conciencia crítica y promover la acción transformadora (Bartolomé, 2004; Lira, et al., 2021).
Keywords: resonancia emocional; estudiantes universitarios; metodologías activas; pedagogía crítica; aprendizaje