Faltas de asistencia o puntualidad: ¿Despido disciplinario o extinción por causa objetiva? - Fraile-López, Daniel (My University, 2017)
El objetivo del presente estudio es analizar si las repetidas faltas de asistencia al trabajo son siempre causa de despido disciplinario, o si por el contrario suponen un motivo de extinción del contrato por causa objetiva. El encaje de tal supuesto de hecho en una u otra figura de extinción de la relación laboral es determinante, pues ello conlleva importantes diferencias tanto procedimentales, como indemnizatorias. Aquí estudiaremos las características jurídicas de ambas figuras, con atención especial a los requisitos de gravedad y culpabilidad en el caso de la primera, y de cómputo o acumulación en el caso de la segunda. Analizaremos también si las mismas han sido o no objeto de revisión en la última e importante modificación que se ha operado en nuestro ordenamiento laboral.
The aim of this work is to study if repeated working out absenteeism is always cause of disciplinary dismissal, or if they are a cause of contract extinction by objective causes. Fitting of such course of fact in one or another cause is decisive, since it implies important procedural and compensatory differences. Therefore, we study the legal characteristics of both causes, with special attention to the severity and guiltiness requirements for the first case, and computation or accumulation requirements in the second case. We also analyze if these causes have been under revision in the last and substantial modification of our labour legislation.
Keywords: despido disciplinario; extinción del contrato por causas objetivas; faltas de asistencia; impuntualidad; Grado en Derecho; derecho