Mejora de la expresión oral de los alumnos desarrollando su competencia pragmática. Propuesta para 4º de Educación Secundaria Obligatoria - Elizondo-Macho, Jesús (My University, 2016)
El presente trabajo tiene como principal objetivo hacer una propuesta integral para mejorar la expresión oral en lengua castellana de los alumnos de 4º de ESO. Partiendo de la exigencia curricular del tratamiento de la expresión oral en el aula, se pretende llevar la propuesta a una transversalidad que permita trabajar la oralidad desde las asignaturas de Matemáticas y Geografía e Historia, además de la de Lengua Castellana. Basándose en las enseñanzas de la pragmática, la propuesta pretende incorporar una serie de saberes funcionales a los conocimientos del alumno para reforzar sus destrezas discursivas en varios ámbitos, lo que repercutirá en una mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje. Para ello se busca adaptar la didáctica de la oralidad a los contenidos de las asignaturas implicadas, buscando que aquella se trabaje de forma integrada en las programaciones de cada materia, y no como un apéndice desligado de los contenidos. Esto es así porque cada especialidad utiliza un tipo de texto y de recursos lingüísticos específicos que necesita de un tratamiento propio. La idea principal de este trabajo es que la expresión oral es un contenido instrumental en cualquier asignatura por su carácter vehicular de todo el conocimiento, y que, por tanto, es necesario incorporar su didáctica en las programaciones de todas las materias.
This paper's main objective is to make a comprehensive proposal to improve the oral expression in Spanish Language students in 10th Grade . Starting from the curricular requirement of the treatment of oral expression in the classroom, it is intended to bring this proposal to a multidisciplinary approach that allows to work oral language skills through different subjects like Mathematics, Geography and History, in addition to the Spanish Language. Based on the teachings of pragmatics, the proposal aims to incorporate a series of functional knowledge to what the student already understands to strengthen their discursive skills in several fields. This will suppose an improvement in the teaching and learning process.To get that objective, this study adapts the didactic of orality to the contents of the subjects involved and one seeks to work in an integrated way with in the programming for each subject, and not as an appendix detached from the contents. This is because each subject uses a certain kind of text and specific linguistic resources that needs particular treatment. The main idea of this paper is that oral expression is an instrumental content in any subject because of its intermediary character tying together all knowledge, and therefore it is necessary to incorporate these teachings in the lesson plans of every subject.
Keywords: competencia pragmática; expresión oral; didáctica de la oralidad; ESO; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura