Motivación a la lectoescritura en niños con discapacidad intelectual: Método Lectodown - Planillo-Alonso, Sandra (My University, 2015)
Promover el gusto por la lectoescritura en niños con discapacidad intelectual es una proceso difícil, pero el método de lectura global diseñado por Mª Victoria Troncoso y Mª Mercedes del Cerro, llamado Lectodown ha dado un paso importante en este proceso de enseñanza. Este trabajo apoya la innovación en la práctica de dicho método, para poder responder a las características y necesidades de un niño con Síndrome de Down de 7 años con déficit visual. En el trabajo se presenta una propuesta de intervención diseñada para este niño donde se han utilizado diferentes recursos motivadores: pizarra digital, Tableta, cuentos diseñados específicamente, instrumentos musicales y un tablero negro. Los resultados conseguidos con la propuesta han sido muy esperanzadores, porque dichas actividades han suscitado en él un alto grado de motivación por la lectura y con ello la consecución de los objetivos propuestos.
Keywords: síndrome de Down; lectura global; motivación; lectodown; innovación; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria